Украина призвала Совбез ООН создать трибунал по МН17

Пятница, 23 сентября 2016, 10:12

Украина призвала Совет Безопасности ООН повторно рассмотреть вопрос о создании международного трибунала, чтобы привлечь к ответственности виновных в катастрофе самолета Boeing-777 рейса MH17, сбитого над Донецкой областью.

Об этом на заседании Совбеза ООН заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает сайт МИД.

"Я подчеркиваю необходимость полного выполнения резолюции 2166 (2014), в частности в связи с требованием Совета Безопасности, чтобы привлечь к ответственности виновных в этом инциденте и в полной мере сотрудничать для установления ответственности", - сказал Климкин.

Климкин отметил, что усилия по созданию международного трибунала относительно судебного преследования лиц, ответственных за сбитый рейс, были саботированы в прошлом году из-за вето одного постоянного члена Совбеза ООН.

"Такой трибунал, я уверен, был бы эффективным инструментом, чтобы отреагировать на это чудовищное преступление. Тем не менее, мы продолжаем нашу работу с другими странами-партнерами в рамках совместной следственной группы для решения этой проблемы, с целью представить варианты механизма для установления ответственности", - сказал он.

Напомним, заседание Совета Безопасности ООН 22 сентября было посвящено вопросу авиационной безопасности.

Как сообщалось, прокуратура Нидерландов 28 сентября объявит первые результаты расследования уголовного дела о катастрофе MH17.

13 октября прошлого года Совет безопасности Нидерландов обнародовал финальный отчет по катастрофе MH17.

По выводам экспертов, самолет Boeing-777 авиакомпании "Малайзийские авиалинии" был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года ракетой, запущенной российским зенитно-ракетным комплексом "Бук".

Катастрофа самолета Boeing-777 рейса MH17 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа, в том числе 80 детей. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)

Бегство бизнеса: как убедить украинские компании не переезжать в ЕС

Страны ЕС уже предлагают украинскому бизнесу программы, чтобы перенести к ним производство. Что должна делать Украина, чтобы сохранить компании? (укр.)