Украина рассчитывает на ратификацию Нидерландами ассоциации с указанием "особой позиции"

Пятница, 23 сентября 2016, 12:28

Правительство Украины надеется на ратификацию Нидерландами Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, возможно, с указанием особой позиции.

Об этом заявила вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает УНИАН.

По словам Климпуш-Цинцадзе, обидно было слышать позицию премьер-министра Нидерландов, что правительство его страны не готово отвечать за свое предыдущее решение, когда были закончены процедуры по Соглашению об ассоциации.

Вице-премьер отметила, что обидно, что сейчас принимается во внимание совещательный референдум, то есть, "по сути, мнение 20% населения Нидерландов, которые сейчас влияют на то, что Украина может стать заложником такого голосования нидерландских граждан".

По ее словам, правительство продолжает работать со всеми странами-членами ЕС относительно того, что "мы считаем неприемлемой такую позицию Нидерландов и считаем, что нам необходимо получить ратификацию от Нидерландов, возможно, с указанием особой позиции о том, что двусторонние нормы, которые касаются исключительно отдельных стран-членов, не будут применяться в Нидерландах".

Как сообщалось, парламент Нидерландов принял постановление, которым требует от правительства вынести решение по Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС не позднее 1 ноября.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что Нидерланды вскоре могут предложить алгоритм, что позволит завершить ратификацию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

На консультативном референдуме в Нидерландах 6 апреля против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, пришедших на участки.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что правительство Нидерландов, а не ЕК должно разрабатывать альтернативный план после референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua