В документе ООН Россию признано государством-оккупантом, а Крым - оккупированной территорией

Среда, 16 ноября 2016, 07:54

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией.

Об этом сообщает постоянное представительство Украины в ООН.

15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированная Украиной.

В поддержку документа выступили 73 государства, против голосовали 23, 76 воздержались. Соавторами украинской резолюции стали 41 государство-член ООН.

"Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь временно оккупированной территорией. Кроме того, в резолюции подтверждается территориальная целостность Украины и непризнание аннексии украинского полуострова", - говорится в сообщении.

Документ также призывает Россию предоставить международным правозащитным механизмам, прежде всего Миссии ООН по мониторингу за соблюдением прав человека в Украине, беспрепятственный доступ в Крым с целью обеспечения мониторинга ситуации с правами человека, а также просит Управление Верховного комиссара ООН по правам человека подготовить отдельный тематический отчет о ситуации на полуострове.

Сообщается, что в декабре 2016 года запланировано утверждение принятой резолюции на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Напомним, недавно в Гааге приравняли ситуацию в Крыму до международного вооруженного конфликта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua