РФ вышла из договора о Международном уголовном суде после отчета Гааги

Среда, 16 ноября 2016, 12:54

Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия отказывается быть участником Римского статута Международного уголовного суда (МУС).

Документ опубликован на официальном портале правовой информации РФ.

"Принять предложение Минюста России, согласованное с МИД России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с Верховным судом РФ, Генеральной прокуратурой РФ и Следственным комитетом РФ, о направлении уведомления генеральному секретарю ООН о намерении РФ не становиться участником Римского статута Международного уголовного суда", – говорится в распоряжении.

Путин также поручил МИД РФ направить генеральному секретарю ООН соответствующее уведомление. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, но до настоящего времени не ратифицировала его.

Напомним, накануне в отчете прокурора Международного уголовного суда в Гааге ситуация в Крыму была приравнена к международному вооруженному конфликту.

15 ноября в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)", инициированная Украиной.

Впервые в официальных документах ООН Россия признается государством-оккупантом, а Автономная Республика Крым и город Севастополь – временно оккупированной территорией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)