Новый президент Молдовы хочет пересмотреть соглашение о ЗСТ с ЕС

Понедельник, 21 ноября 2016, 16:39

Новый президент Молдовы Игорь Додон хочет договориться с Евросоюзом не о зоне свободной торговли, а о системе ассиметричной торговли.

Об этом он сказал в интервью российскому агентству "Интерфакс".

"Когда я был министром экономики (в 2008 году), мы договорились с Европейским Союзом о введении асимметричной торговли. Что это означало на практике? Это означало, что экспорт молдавских товаров на европейский рынок шел без таможенных пошлин, а импорт - подлежал обложению пошлиной", - сказал Додон.

По его словам, открытие молдавского рынка для европейских товаров, которые более конкурентоспособны, в том числе и по цене, было ошибочным.

"Европейские товары душат наших производителей. Если мы сможем снова вернуть эту систему, тогда и риски для России по реэкспорту исчезнут", - сказал он.

Напомним, ранее Додон заявил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом ничего не дало его стране, и открыто выступает за партнерство с РФ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)

Украина поворачивается к НАТО. Как саммит в Мадриде изменил отношение к Альянсу

На саммите в Мадриде мы стали свидетелями изменения отношения к НАТО со стороны официального Киева. И для этого есть основания...

В ЕС без разочарований: как Польша может помочь дальнейшей евроинтеграции Украины

Польша помогла Украине получить статус кандидата в члены ЕС. Но настоящие вызовы еще впереди (укр.)