Европарламент призвал усилить борьбу с пропагандой РФ и джихадистов

Среда, 23 ноября 2016, 15:04

Евродепутаты проголосовали за резолюцию по борьбе с антиевропейской пропагандой со стороны РФ и различных террористических организаций.

Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Резолюция принята 304 голосами "за", против проголосовали 179 депутатов, 208 воздержались.

Документ был проголосован после того, как в Европарламенте заслушали доклад о влиянии пропаганды РФ и ИГИЛ, который представила экс-министр иностранных дел Польши Анна Фотыга.

В резолюции отмечается, что пропагандистское давление на ЕС со стороны России и исламистских террористических групп растет. Целью антиевропейской пропаганды как правительства РФ, так и террористов является "искажение истины, стремление посеять страх, спровоцировать сомнения и разделить ЕС".

Для того чтобы успешно противодействовать антиевропейской пропаганде депутаты Европарламента предлагают усиливать "стратегические коммуникации" внутри ЕС, больше инвестировать в повышение осведомленности, образования, онлайн- и местные средства массовой информации, журналистские расследования и информационную грамотность.

В резолюции подчеркивается, что ЕС должен противостоять кампании дезинформации и пропаганды как международных игроков на уровне государств, таких как Россия, так и негосударственных субъектов международных отношений, таких как ИГИЛ, "Аль-Каида" и другие джихадистские террористические группы.

Евродепутаты предупреждают, что Кремль усилил свою пропаганду против ЕС после аннексии Крыма и начала гибридной войны на Донбассе. Они отмечают, что "российская власть использует широкий спектр средств и инструментов, таких как аналитические центры [...], многоязычные телеканалы (например, "Россия сегодня"), псевдоинформационные агентства (например, Спутник) [...], социальные медиа и интернет-троллей, чтобы бросить вызов демократическим ценностям, разделить Европу, собрать внутреннюю поддержку и создать впечатление, что государства-соседи ЕС на востоке являются "не состоявшимися государствами " (так называемые failed states)", – говорится в пресс-релизе организации.

В резолюции подчеркивается, что "Кремль финансирует политические партии и другие организации в ЕС" и осуждает "российскую поддержку евро скептических сил", таких как ультраправые и популистские силы.

Депутаты Европарламента призвали государства-члены ЕС наладить более тесное сотрудничество, чтобы защитить общество от вербовки в ряды джихадистов и повысить устойчивость к радикализации.

Евродепутаты предлагают распространять антиджихадистскую информацию для противодействия ИГИЛ, "в том числе путем расширения прав и возможностей и повышения наглядности от авторитетных мусульманских проповедников".

В резолюции также призывают к углублению сотрудничества между ЕС и НАТО по вопросам стратегических коммуникаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua