РФ выплатит Боснии и Герцеговине $125 млн бывшего долга СССР

Четверг, 22 декабря 2016, 13:46

Россия выплатит Боснии и Герцеговине часть бывшего долга СССР перед Югославией на сумму $125 млн.

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает ТАСС.

"Одобрить представленный Минфином РФ согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственной корпорацией "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" и предварительно согласованный с боснийско-герцеговинской стороной проект соглашения между правительством РФ и Советом министров Боснии и Герцеговины об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ", - говорится в тексте распоряжения.

В документе указано, что Босния и Герцеговина обязуется распределить полученные от России денежные средства в следующей пропорции: Федерации Боснии и Герцеговины - 58%, а Республике Сербской - 29%.

Недавно президент Хорватии Колинда Грабарь-Китарович заявила, что новый конфликт на Балканах не исключен, поскольку Россия пытается активно влиять на события в регионе.

По ее словам, референдум в Республике Сербской был лишь первым шагом в серии потенциальных референдумов, и может даже дойти до независимости Республики Сербской.

Напомним, на местных выборах в Боснии убедительную победу одержали националистические партии. В Республике Сербской пророссийская сепаратистская партия Милорада Додbка, которая руководит местным правительством больше десятилетия победила проєвросоюзовскую коалицию и получила на 30% муниципалитетов больше чем на прошлых выборах.

Партия вела избирательную кампанию, обещая отделение Республики Сербской от Боснии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua