Референдум в Италии: изменение Конституции поддержали только 3 региона из 20

Понедельник, 5 декабря 2016, 09:47

На референдуме в Италии относительно внесения изменений в Конституции только три региона согласились с предложениями премьер-министра Маттео Ренци.

Об этом сообщает la Repubblica.

Предложения уменьшить полномочия регионов и укрепить центральную власть поддержали лишь в двух центральных областях Эмилия Романья и Тоскана, и автономном округе Трентино-Альто-Адидже на севере страны.

нажмите для увеличения

Остальные 17 регионов высказались против изменений в Конституцию, наибольшее сопротивление было на юге (Сицилия, Калабрия) и острове Сардиния, где против проголосовали более 70% итальянцев.

По официальным данным, явка на референдуме составила 68,48% или 31 997 916 человек. Из них, 59,11% проголосовали против изменения Конституции.

Напомним, премьер-министр Маттео Ренци объявил о своей отставке после того, как стало известно, что итальянцы не поддержали его предложения.

На референдум был вынесен вопрос об одобрении законопроекта по изменению Конституции Италии, в результате которого кардинально изменилась бы политическая система страны: предусматривались изменения порядка формирования Сената, сокращение его численности, уменьшались функции и полномочия, сокращалось финансирование.

Критики конституционной реформы настаивали, что в случае принятия изменений к основному закону, Италия была бы лишена системы демократических сдержек и противовесов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua