В Британии суд рассмотрит апелляцию правительства о начале Brexit без согласия парламента

Понедельник, 5 декабря 2016, 10:09

Верховный суд Великобритании в понедельник начнет слушания по делу относительно необходимости согласия парламента для начала официальных переговоров о выходе страны из ЕС.

Об этом сообщает ВВС.

11 судей заслушают апелляцию правительства на постановление Верховного суда, принятое в прошлом месяце, в котором говорится, что только парламент имеет право инициировать статью 50 Лиссабонского договора, запускающую механизм выхода Британии из ЕС.

Слушания, как ожидается, продлятся четыре дня, но решение объявят только в начале следующего года. Результат решения будет иметь последствия для стратегии британского премьера Терезы Мэй относительно переговоров с ЕС.

Премьер-министр подчеркнула, что намерена официально известить другие страны ЕС о намерении Британии покинуть блок до конца марта, и начать переговоры относительно условий, которые продлятся до двух лет.

Но активисты, возглавляемые инвестиционным менеджером Джиной Миллер и парикмахером Дейр Дос Сантос, настаивают на том, что решение может быть принято только парламентом.

Тереза Мэй ранее заявила, что парламент должен признать законность голосования за выход страны из ЕС на июньском референдуме и дать правительству все полномочия для "полной реализации" решения о Brexit.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.