Зять Эрдогана причастен к фабрикации новостей о Гюлене в США - WikiLeaks

Среда, 7 декабря 2016, 12:05

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак, который является зятем президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, причастен к фабрикации новостей в США об оппозиционном проповеднике Фетхуллахе Гюлене.

Как сообщается на сайте WikiLeaks, архив содержит 57 934 письма Албайрака с турецкими политиками, бизнесменами и членами семьи.

Сайт WikiLeaks опубликовал электронные письма с личного почтового ящика Албайрака, в которых говорится о том, что он осуществлял фабрикацию новостей о Гюлене, используя турецких провластных лиц в США.

По данным издания Turkish Minute, об этом свидетельствует, например, письмо к Албайраку от Халила Данишмаза, исполнительного директора турецкого проправительственного Фонд наследия, аналитического центра проправительственной Партии справедливости и развития в США.

Сообщается, что Данишмаз написал в письме: "следующая наша история" и передал новость о движении Гюлена, которая была опубликована на вебсайте Daily Caller, который базируется в Вашингтоне в ноябре 2015 года.

Речь идет, в частности, и о новости, написанной Чаком Россом, под названием "Последователи таинственного турецкого исламского священнослужителя сильно спонсировали кампанию Хиллари и семейную благотворительность".

В статье говорится, что бизнесмен, близкий к турецкому богослову Фетхуллаху Гюлену, вдохновленным его движением, пожертвовал от $500 001 и $1 000 000 Фонду Клинтон на ее предвыборную кампанию.

После того, как турецкая хакерская группа RedHack раскрыла содержание электронных писем Албайрака, было выявлено, что Данишмаз был одним из турецких провластных деятелей в США, которые тесно сотрудничали с Албайраком для того, чтобы опорочить Гюлена, которого турецкое правительство и президент Турции Эрдоган обвиняют в организации госпереворота 15 июля.

Напомним, Гюлен живет в добровольном изгнании в США.

Турецкая власть обвиняет его в ведении длительной кампании с целью свержения правительства страны за незаконный доступ к государственным учреждениям, в частности военных, полиции и судебных органов, создав сеть, которую называют "параллельным государством".

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен обещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Помощь Путину под маской экологии: что не так с инициативой Европарламента

Уже 6 июля Европейский парламент будет голосовать за инициативу признать проекты строительства газовых и атомных электростанций как "зеленых" и экологичных (укр.)

Канадский прецедент: как конфискованные российские активы будут переданы Украине

Канада первой из западных стран законодательно прописала возможность использовать в поддержку Украины конфискованные российские активы, попавшие под санкции из-за войны (укр.)

Гарантии безопасности по дороге в НАТО: что у Зеленского хотят предложить Западу

В Офисе президента будут искать оптимальную для Украины модель гарантий безопасности. Это будет не альтернатива НАТО, а только гарантии на период, пока страна не стала членом Альянса (укр.)