В Турции призвали Трампа посодействовать в скорой экстрадиции Гюлена

Среда, 9 ноября 2016, 12:41

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым призвал Дональда Трампа, который победил на президентских выборах в США, посодействовать в скорой экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, оппозиционного проповедника, которого турецкие власти обвиняют в организации попытки переворота в июле 2016 года.

Об этом сообщает Anadolu.

Комментируя победу Трампа, Йылдырым отметил, что обращается к новому главе Белого дома с призывом об экстрадиции Гюлена.

"Если главарь террористов будет вскоре экстрадирован в Турцию, то в отношениях между Анкарой и Вашингтоном откроется новая страница", - сказал премьер.

Йылдырым также поздравил Трампа с победой на выборах.

"Желаю успехов Трампу. Уверен, что у нового президента будет возможность сделать вклад в еще большее развитие традиционно дружественных турецко-американских отношений, преодолеть разногласия на благо стратегического партнерства между двумя странами", - отметил премьер.

Напомним, Фетхуллах Гюлен живет в добровольном изгнании в США.

Турецкая власть обвиняет его в ведении длительной кампании с целью свержения правительства страны через незаконный доступ к государственным учреждениям, в частности военным, полиции и судебным органам, создав сеть, которую называют "параллельным государством".

Оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен обещал вернуться в Турцию, если международное расследование докажет его вину.

Министерство юстиции Турции направило США запрос с требованием арестовать лидера движения FETÖ Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)