Выборы президента Европарламента: первый тур не выявил победителя

Вторник, 17 января 2017, 12:31

В первом туре выборов президента Европейского парламента ни один из шести кандидатов не сумел набрать абсолютное большинство голосов (50%+1, 376 голосов).

В голосовании принимали участие 718 евродепутатов (всего в Европарламенте 751 депутат), 35 бюллетеней признаны испорченными, а значит, для победы необходимо было набрать 342 голоса.

Победителем первого тура стал итальянец Антонио Таяни - кандидат от правоцентристской Европейской народной партии - крупнейшей группы в Европарламенте. Он набрал 274 голосов.

Второе место занял кандидат от группы "Социалисты и демократы" Джани Питтелла, который получил 183 голоса. Остальные кандидаты набрали от 43 до 77 голосов.

Поскольку ни один кандидат не набрал абсолютного большинства голосов, состоится второй тур голосования, который начнется в 16:00 по Киеву. Потом при необходимости будет проведен третий тур.

Если по его итогам не изберут президента, депутаты будут голосовать еще раз, но только за двух кандидатов, которые набрали больше всего голосов в предыдущих раундах. В случае проведения всех четырех туров, имя нового президента Европарламента будет известно только после 22:00 по Киеву.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua