В Германии ИГИЛ вербует подростков через соцсети и мессенджеры

Четверг, 19 января 2017, 18:37

Террористическая организация "Исламское государство" все чаще использует "охотников за головами", которые вербуют молодых людей в возрасте 13 и 14 лет в социальных сетях и с помощью программ для обмена мгновенными сообщениями.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию главы внутренней разведки ФРГ Ханс-Георга Маасена.

Главный немецкий разведчик провел параллели между ИГИЛ, коммунистами и национал-социалистами, которые также пыталась заманить к себе разочарованных и недовольных жизнью молодых людей, которые хотят "восстать против родителей и общества".

"В социальных сетях уже есть постоянно действующие headhunters ("охотники за головами" – ред.), которые агитируют молодых людей с целью заинтересовать их в исламистской идеологии", – заявил Маасен.

Статистика разведки Германии свидетельствует, что около 20% из примерно 900 человек из Германии, которые были завербованы ИГИЛ и присоединились к борьбе в Ираке и Сирии – женщины, некоторые в возрасте возрасте 13 или 14 лет.

Маасен заявил, что европейские спецслужбы также отмечают радикализацию многих слоев общества в странах Европы через социальные сети, что выражается в росте количества людей, которые ранее не были политически активными, а потом оказалися в рядах крайне правых групп.

Агентство напоминает, что поддержка ультраправых группировок в Германии возросла после прибытия более миллиона мигрантов и лиц, ищущих убежища в течение последних двух лет.

Как известно, многие из них молодые мужчины-мусульмане, которые бегут от конфликтов в Сирии, Ираке и других странах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua