Президент ПАСЕ хочет собрать саммит Совета Европы, чтобы "адаптироваться" и вернуть РФ

Понедельник, 23 января 2017, 18:35

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт считает, что на саммите Совета Европы, подготовка которого сейчас идет, могут быть одобрены изменения к процедурам ПАСЕ, которые позволят возобновить сотрудничество с РФ.

Об этом он заявил в общении с российскими и украинскими журналистами, сообщает из Страсбурга корреспондент "Европейской правды".

Аграмунт, в частности, признал, что Россия просит о внесении в регламент ПАСЕ изменений, которые позволили бы ее возвращение в ассамблею. Вместе с тем, он отказался прогнозировать вероятность принятия таких изменений.

"Внесение изменений – это длительная процедура. Мы сейчас в процессе принятия отчета (регламентного комитета - ЕП). И мы ждем саммита глав государств-членов СЕ, на котором будет рассматриваться этот отчет", - отметил он.

"В Никосии (на постоянном комитете ПАСЕ в ноябре – ЕП) решено, что правила и процедуры ПАСЕ должны быть изменены и адаптированы к новым обстоятельствам и это касается многих вопросов. Следовательно, изменения будут, но мы не можем говорить подробно какие именно", - подчеркнул президент ПАСЕ.

Как сообщала "Европейская правда", осенью рассматривалась возможность срочного изменения правил ассамблеи таким образом, чтобы гарантировать возвращение РФ в сессионный зал и ее вывод из-под санкций, однако депутаты не поддержали данную идею.

Президент ПАСЕ не скрывает, что поддерживает восстановление всех полномочий российской делегации.

Как известно, еще в апреле 2014 года ПАСЕ наложила на РФ санкции, лишив их права голоса. Из-за этого российская делегация прекратила участие в работе ПАСЕ. В 2016 и 2017 году они не направили в Страсбург список своей делегации, таким образом формально избежав продления санкций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua