Каталония ищет поддержки ЕС для проведения референдума о независимости

Среда, 25 января 2017, 10:55

Каталонские лидеры посетили Брюссель с целью найти политическую поддержку для проведения референдума о независимости, который они планируют организовать в этом году.

Об этом сообщает Euobserver.

"Самое позднее в сентябре 2017 года Каталония проведет обязательный референдум о независимости", - сказал президент Каталонии Карлес Пучдемон в своем выступлении на мероприятии в Европарламенте.

По информации официального представителя каталонского правительства, Пучдемон посетил Брюссель с вице-президентом Ориоли Джункерасом и министром иностранных дел Раулем Ромева в попытке включить Каталонию в европейскую повестку дня.

Он заявил, что каталонские сепаратисты хотят, чтобы их голос был услышан в ЕС, потому что, как правило, испанское правительство устанавливает условия дебатов.

"Это европейская проблема. И Европа не может смотреть в другую сторону", - заявил лидер Каталонии.

Сообщается, что Пучдемон, Джункерас и Ромева не проводили официальных переговоров с официальными лицами ЕС, но обращались в Европарламент за поддержкой относительно референдума, с надеждой на то, что вследствие давления испанское правительство примет политический диалог и проведет дополнительное голосование.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон пообещал провести референдум о независимости от Испании с согласием или без согласия центрального правительства.

Ранее испанский премьер-министр Мариано Рахой категорически отверг возможность проведения любого референдума в Каталонии по отделению от Испании.

В декабре 2016 года Конституционный суд Испании единогласно одобрил просьбу правительства страны приостановить действие двух резолюций парламента Каталонии о проведении референдума о независимости провинции в 2017 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua