Во Франции задержали бывшего премьера Косово, которого разыскивает Сербия

Четверг, 5 января 2017, 11:51

Бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, которого Сербия подала в международный розыск был задержан полицией Франции в аэропорту "Базель-Мюлуз-Фрайбург".

Об этом сообщает Le Figaro.

"Он был задержан полицией во время прохождения пограничного контроля на выходе из самолете, который прибыл из Приштины, столицы Косово, и был доставлен в прокуратуру Мюлуза", – говорится в сообщении.

Издание напоминает, что международный ордер на арест Харадиная был выдан Сербией в 2004 году.

Бывшего лидера повстанцев во время войны 1998-1999 гг. в Косово, который был премьер-министром в 2004 и 2005 годах хотят осудить за военные преступления, несмотря на то, что он был дважды оправдан трибуналом ООН в Гааге.

Стоит добавить, что Харадинай на сегодня является лидером оппозиционной партии "Альянс за будущее Косово", которая выступает против договоренностей с Сербией, направленных на урегулирование статуса косовской автономии в составе Сербии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?