Польша готовит жалобу в суд ООН против России по делу Смоленской катастрофы

Среда, 1 февраля 2017, 18:31

В правительстве Польши заявили, что готовят жалобу в Международный Суд ООН из-за российского расследования по делу Смоленской катастрофы и из-за отказ России возвращать обломки самолета ТУ-154М.

Об этом заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский, передает The Associated Press.

"Брат-близнец покойного президента Польши Леха Качиньского - Ярослав Качиньский, лидер правящей партии, обвиняет Москву в причастности к катастрофе. Найти виновных и вернуть обломки самолета для проведения собственного расследования в Польше - он включил в часть своей политической повестки дня", - отмечает агентство.

По словам министра иностранных дел, Польша готовит жалобу в Международный суд в Гааге.

"Сначала мы пытались – в течение года - проверить, есть ли возможность напрямую договориться с россиянами. Россияне, как вы знаете, реагировали негативно, иногда высокомерно.

Однако, поскольку дело длится уже семь лет, наши возможности исчерпаны. В связи с этим, фактически, сейчас идет процесс оформления жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы эту жалобу представим", - цитирует Polskie Radio слова Ващиковского.

Министр добавил, что точный срок подачи жалобы зависит от юристов, однако "это могут быть дни или недели".

Напомним, 10 апреля 2010 года неподалеку от аэродрома "Северный" под Смоленском разбился самолет Ту-154 с президентом Польши Лехом Качиньским на борту.

В катастрофе погибло 96 человек. Польская делегация направлялась на торжества по случаю 70-й годовщины Катынского преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua