Премьер Литвы: новая АЭС в Беларуси представляет для нас угрозу

Четверг, 16 февраля 2017, 10:24

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал строительство АЭС в Беларуси поблизости от литовской границы и заявил, что она представляет прямую угрозу для его страны из-за нарушений норм строительства.

Об этом он сказал в интервью Euractiv.

"Это одна из величайших проблем и угроз – атомная электростанции, строящаяся в Островце. Наше правительство имеет четкую позицию относительно ядерной энергии", – сказал Сквернялис.

Премьер напомнил, что Литва и сама рассматривала возможность строительства АЭС, но решила отказаться от нее в пользу других альтернативных и более безопасных источников энергии.

"Наверное, вы знаете, что Литва в настоящее время является частью электрической сети России и у нас есть стратегический приоритет отключиться от российской энергосистемы и достичь синхронизации с европейской системой. Проект в Островце небезопасен. Он реализуется с игнорированием всех международных норм и принципов международного права, а это угроза нашей безопасности. Он был построен в 40 км от нашей страны", – сказал он.

По словам премьера, парламент Литвы вскоре примет закон, который будет запрещать покупать энергию у третьих стран, построивших опасные электростанции.

"Здесь мы говорим не только об Островце, мы говорим обо всех опасных АЭС. Как вы, наверное, знаете, другую АЭС начали строить в Калининграде (Балтийская АЭС, которая изначально задумывалась как контрпроект Висагинской АЭС, от которой отказалась Литва. – Ред.)", – добавил он.

Белорусская атомная электростанция – проект по строительству АЭС в 18 км от города Островец (Гродненская область), Беларусь. Согласно планам, первый блок АЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020 году.

Основной партнер Беларуси в проекте по строительству АЭС – российская компания "Атомстройэкспорт".

Напомним, в мае 2016 года министерство иностранных дел Литвы вызвало посла Беларуси и вручило ему ноту относительно возможного инцидента на Островецкой АЭС.

В конце июля Литва направила Беларуси ноту из-за падения агрегата на Островецкой АЭС.

На такие шаги власти Литвы пошли через два дня после того, как министерство энергетики Республики Беларусь признало, что в этом месяце при перемещении корпуса реактора при строительстве БАЭС была зафиксирована "внештатная ситуация".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua