Совбез ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

Вторник, 21 февраля 2017, 11:44

Совет Безопасности ООН принял заявление джля СМИ в связи с кончиной российского постпреда при международной организации Виталия Чуркина.

Текст заявления размещен на сайте ООН.

"Члены Совета скорбят о после, который пболее 40 лет провел на дипломатической службе России, возглавлял миссию РФ  при ООН более 10 лет, и которому 21 февраля исполнилось бы 65 лет", — говорится в заявлении.

Члены Совета Безопасности выразили глубокие соболезнования семье дипломата, а также правительству и народу России.

Заявление было принято 20 февраля, ночью по киевскому времени, а 21 февраля пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook написала, что Украина, которая в феврале председательствует в Совбезе ООН, заблокировала принятие заявления, посвященного Чуркину.

Откуда она взяла эту информацию, Захарова не объяснила.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также прокомментировал "поведение" Украины, якобы заблокировавшей принятие заявление.

"На фоне этой утраты поведение наших украинских коллег - да Бог им судья, здесь, наверное, нечего сказать. И не столь это важно на фоне действительно той потери которую понесла российская дипломатия", - сказал Песков.

Следует отметить, что Украина не является постоянным членом Совбеза ООН, а потому не может блокировать принятие заявлений.

Напомним, Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

За время работы в Совбезе ООН Виталий Чуркин стал одним из символов российской лжи о событиях в Украине.

Во время аннексии Крыма на заседаниях Совбеза ООН он подавал ложные сведения относительно событий на полуострове. В частности, говорил о том, что Россия в Крыму действует в рамках подписанного с Украиной соглашения о базировании Черноморского флота.

Позже, когда во время штурма украинского фотограмметрического центра убили украинского прапорщика, заявлял, что российских солдат даже рядом не было.

В июле 2015 года на заседании Совбеза ООН Виталий Чуркин набросился на главу МИД Украины Павла Климкина, фактически обвинив нашу страну в трагедии с малайзийским Боингом.

В то же время именно Россия наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала для расследования авиакатастрофы МН17.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?

Ускорение евроинтеграции: чего ждать украинскому бизнесу

Смогут ли частные и государственные компании успеть за внедрением усиленных требований и европейских стандартов?

Союз Орбана и Трампа. Как два одиозных лидера объединяются для совместных действий после 2024 года

"Украина – наш сосед. У них есть наша полная солидарность", – заявил Орбан, показав, что и в этом вопросе готов к жесткой манипуляции.