Азербайджан заявил о гибели пяти военных в Нагорном Карабахе

Понедельник, 27 февраля 2017, 17:37

Пять азербайджанских военнослужащих погибли в столкновениях на границе с непризнанной Нагорно-Карабахским регионом.

Об этом сообщило Минобороны Азербайджана.

По данным ведомства, военнослужащие "погибли при пресечении крупномасштабных провокаций, совершенных вооруженными силами Армении по всей линии фронта в ночь с 24 на 25 февраля".

В воскресенье Азербайджан обвинил Армению в том, что ее подразделения вооруженных сил в течение суток нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта в целом 117 раз.

В свою очередь МИД Армении заявил, что "вопреки призывам международного сообщества... осуществленная азербайджанской стороной минувшей ночью попытка нападения на линии соприкосновения между Арцахом (Нагорным Карабахом) и Азербайджаном является очередным ударом Баку по усилиям... по мирному урегулированию карабахской проблемы".

Как известно, 21 февраля в Нагорном Карабахе, неподконтрольном Баку сепаратистском регионе Азербайджана, заявили, что незаконный "конституционный референдум" о перераспределении полномочий фактической власти региона высказался в пользу сугубо президентской модели.

По заявлению фактического центризбиркома региона, 87,6% участников мероприятия проголосовали за такое изменение с прежней полупрезидентской модели.

После введения изменений в "конституцию" региона в системе его фактической власти исчезнет должность премьер-министра, "министров" будет назначать и руководить ими непосредственно фактический президент.

Среди других изменений, которые были вынесены на "референдум" – установление для региона, который называет себя "Нагорно-Карабахская республика", второго "официального" названия – "Республика Арцах", по древнему армянскому названию исторического региона на территории современного Азербайджана, где большинство жителей издавна составляют армяне.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua