Премьер Нидерландов призвал главу МИД Турции не приезжать с агитацией

Пятница, 10 марта 2017, 08:29

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что не будет приветствовать визит министра иностранных дел Турции, если он приедет агитировать за референдум об усилении власти президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает Euractiv.

Правительство Нидерландов заявило, что министр иностранных дел Берт Кундерс позвонил своему турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и заявил, что его запланированный визит был бы нежелательным и он не получит официального приглашения, если решит приехать.

"Речь идет не о его приезде в Нидерланды. Он может приехать в музей Маурицхейс или посмотреть тюльпаны. Мы не хотим проведения митингов", - сказал Рютте.

Рютте добавил, что не предоставив Чавушоглу официального приглашения, Нидерланды послали Турции самый сильный сигнал, который может отправить правительство, учитывая, что Турция является союзником НАТО.

Накануне власти города Роттердам отменила запланированное выступление Чавушоглу, однако он заявил, что все равно приедет встретиться с турецкой общиной. Поменял ли он свое решение после заявление голландского правительства, пока неизвестно.

Ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн. Это возмутило официальную Анкару, создав новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.

А Эрдоган против: зачем Турции блокировать расширение НАТО

Использует ли Анкара свое право вето для блокирования членства Финляндии и Швеции? Такой демарш больше похож на приглашение западных стран к торгу.