Генсек НАТО призвал Турцию и Нидерланды снизить напряженность

Понедельник, 13 марта 2017, 17:18

Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны-члены альянса, в частности Турцию и Нидерланды, уважать друг друга и снизить напряженность.

Об этом сообщает hurriyet daily news.

"Я призываю союзников выявить взаимное уважение, продемонстрировать спокойствие и сохранить взвешенный подход к деэскалации напряженности", - сказал Столтенберг.

Ранее Евросоюз призвал Турцию воздержаться от чрезмерных высказываний и действий, которые в дальнейшем могут привести к обострению отношений со странами-членами ЕС.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решила выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, поскольку ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турок накануне конституционного референдума.

Глава МИД Турции заявил, что Анкара продолжит принимать меры против Нидерландов, пока голландское правительство не извинится за дипломатический скандал.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

На прошлой неделе несколько европейских стран отказали турецким политикам в проведении политических митингов среди турецких эмигрантов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.