В ЕС призвали Турцию воздержаться от чрезмерных высказываний и действий

Понедельник, 13 марта 2017, 14:15

Евросоюз призывает Турцию воздержаться от чрезмерных высказываний и действий, которые в дальнейшем могут привести к обострению отношений со странами-членами ЕС.

Об этом говорится в заявлении высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам соседства и политики расширении Йоханнеса Хана.

"После напряжения последних дней между Турцией и некоторыми государствами-членами ЕС, важно избежать дальнейшей эскалации и найти способы успокоить ситуацию. Решение о проведении митингов и собраний в государствах-членах является предметом внутреннего рассмотрения, в соответствии с положениями международного и национального права", - говорится в заявлении.

"Вопрос может быть решен только через открытые и прямые каналы связи. Мы будем продолжать предоставлять свои консультационные услуги в интересах отношений ЕС-Турция", - отметили чиновники ЕС.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турок перед конституционным референдумом.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua