Эрдоган обвинил голландцев в уничтожении 8 тысяч боснийцев в Сребренице

Вторник, 14 марта 2017, 13:26

На фоне роста напряженности между Анкарой и Гаагой президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил голландцев в истреблении 8 тысяч боснийцев в Сребренице.

Об этом сообщает Hurriyet daily news.

"Никто не может открывать огонь по медицинским командам даже во время войны. Но я говорю, если это голландец, то он это сделает, потому что мы знаем Нидерланды и голландцев еще со времен резни в Сребренице", - заявил Эрдоган.

"Мы знаем их испорченный характер со времен, когда они уничтожили 8 тысяч боснийцев", - добавил президент Турции.

Стоит отметить, что резня в Сребренице была организована боснийскими сербами.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооруженных голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате были похищены и убиты около 8000 человек, преимущественно мужчин и юношей.

Напомним, Турция решила прекратить все политические дискуссии высокого уровня с Нидерландами через дипломатический скандал, вызванный запретом провести в Нидерландах агитацию турецкими министрами относительно конституционного референдума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.