Премьер Нидерландов назвал турецкие санкции "не слишком вредными"

Вторник, 14 марта 2017, 12:08

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте назвал турецкие санкции в отношении голландского правительства на волне дипломатического конфликта "не слишком вредными" и неуместными.

Об этом сообщает Reuters.

Санкции предусматривают приостановку политических контаків и определенные ограничения на дипломатические отношения, но не экономические меры.

"С другой стороны, я, как и раньше, считаю странным, что в Турции говорят о санкциях, когда вы видите, что у нас есть основания быть очень сердитыми из-за того, что произошло в эти выходные", - сказал Рютте.

Напомним, Турция решила остановить все политические дискуссии высокого уровня с Нидерландами в связи с дипломатическим скандалом, вызванным запретом на проведение в Нидерландах агитации турецкими министрами перед конституционным референдумом.

Как известно, в субботу власти Нидерландов решили выслать турецкого министра по делам семьи Фатму Бетуль Саян Каю, так как ее визит угрожал общественной безопасности на фоне обострения отношений между странами.

Также в субботу Нидерланды запретили чартерный рейс главы МИД Турции, который намеревался провести агитацию для проживающих в Роттердаме турок перед конституционным референдумом.

После этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил, что Нидерланды "заплатят" за выдворение министра и за то, что не пустили главу МИД для проведения запланированных митингов, и призвал международные организации ввести санкции против Нидерландов.

Добавим, что ранее агитационные мероприятия турецких министров были отменены в немецких городах Гаггенау и Кельн, что создало новый виток напряженности между Германией и Турцией.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.