Глава МИД Люксембурга: не вижу преимуществ в усилении давления на РФ

Пятница, 17 марта 2017, 11:44

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что в конфликте на Донбассе невозможно найти решение без России и считает, что усиление санкций не даст результатов.

Об этом Ассельборн сказал в интервью LIGA.net.

"Первое - в этом конфликте невозможно найти решение без России. Я не говорю о решении против России. Но без России мы не найдем решения. Но дебаты о смягчении санкций против РФ - это философия. Это чудо, что у нас есть эти санкции, и никто по-настоящему не пытается молотком их уничтожить в ЕС. Трудно было объединить и консолидировать позицию стольких стран с разной историей и интересами", - сказал Ассельборн.

Он также отметил, что усиление санкций против Москвы сейчас вряд ли поможет установить мир на Донбассе.

"Я так не думаю. Мы должны быть умными. Это означает показать России, что в экономическом плане ЕС - очень важный игрок. И мы отличаемся от Китая. Мы отличаемся от стран БРИКС, от Индии. Мы в ЕС по-прежнему сильнейшая экономическая сила в мире. Возможно, я ошибаюсь по поводу санкций. Но я не вижу преимуществ в усилении давления. Мы должны показать россиянам, что их реальный интерес в том, чтобы иметь нормальные отношения с нами. Но мы не можем иметь нормальные отношения, не решив проблему войны в Донбассе", - добавил он.

Как известно, в декабре 2016 года ЕС продлил экономические санкции против РФ до конца июля 2017 года.

Напомним, 13 марта Совет ЕС на полгода продлил ограничительные меры против 150 человек и 37 компаний из Украины и России. Ограничительные меры включают в себя замораживание счетов и запрет на въезд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Почему визит Анджея Дуды в Киев стал знаковым для отношений Украины и Польши

Визит президента Анджея Дуды в Киев показал полное восстановление доверия между Польшей и Украиной. Новый уровень отношений должен закрепить анонсированный договор (укр.)

Латвия готовит обострение: как Рига пошла на конфликт с РФ и российским меньшинством

Латвия устранила последнее препятствие для сноса монументов, связанных с советской оккупацией. Как на такой шаг ответит РФ?

Кандидатский статус для Украины: аргументы в пользу Киева и наоборот

У Украины достаточно аргументов в поддержку решения о предоставлении статуса кандидата в члены ЕС и контраргументов против потенциальных оговорок.