Тиллерсон отменит встречу с министрами НАТО в апреле, однако поедет в Россию – СМИ

Вторник, 21 марта 2017, 09:57

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон планирует пропустить встречи с министров иностранных дел НАТО, запланированные на следующий месяц, для того, чтобы вместе с президентом Трампом встретиться в США с лидером КНР Си Цзиньпином, а также планирует в конце апреля прибыть с визитом в Россию.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на американских чиновников.

"Тиллерсон намерен пропустить первое заседание 28 союзников по НАТО 5-6 апреля в Брюсселе (которое должно было бы стать его первой встречей с союзниками по НАТО. – Ред.), следовательно, он сможет присутствовать на встрече президента Дональд Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которая ожидается 6-7 апреля", – цитирует агентство четырех действующих и бывших американских чиновников.

Агентство отмечает, по словам бывших чиновников, пропуск заседания НАТО и визит в Москву может подтвердить распространенное мнение о том, что Трамп стремится в первую очередь наладить отношения США с великими державами, игнорируя отношения со странами, которые зависят от Вашингтона в вопросах безопасности.

"При этом представитель Госдепартамента США заявил, что Тиллерсон встретится в среду с министрами иностранных дел 26 из 27 стран-членов НАТО (всех, кроме Хорватии. – Ред.) на собрании Альянса по вопросу борьбы с "Исламским государством", - говорится в сообщении.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прибыл в Вашингтон в понедельник с трехдневным визитом, в частности, для переговоров с министром обороны США Джеймсом Мэттисом и принять участие в консультациях относительно борьбы с "Исламским государством".

Представитель Государственного департамента заявил, что Тиллерсон не будет проводить отдельной встречи с министрами иностранных дел стран НАТО в Вашингтоне, но, скорее, встретится с ними во время консультаций относительно борьбы с ИГИЛ.

"После этих консультаций и встреч, в апреле он отправится на встречу стран G7 (большой семерки) в Италии, а потом на встречи в России", – добавил представитель Госдепа, и добавил, что на заседании совета министров иностранных дел стран НАТО США будет представлять заместитель госсекретаря по политическим вопросам Том Шэннон.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Евроинтеграция от Джонсона: что может стоять за новой инициативой Великобритании

Это не первая попытка Великобритании собрать вокруг себя группу стран, сделав из них альтернативу Евросоюзу. Но нужно ли это Украине?

Приближение к Шенгену: что даст Украине совместный с Польшей контроль над границей

Украина может получить шанс сократить очереди на границе со всеми своими соседями-членами Шенгена и стать на шаг ближе к безбарьерной Европе (укр.)

Ирландский тупик: как Борис Джонсон создал проблему для Британии и ЕС

Британцы практически идут на сознательную угрозу нарушить международное право во избежание конфликта в Северной Ирландии.