Болгарские националисты протестуют на турецкой границе перед выборами

Суббота, 25 марта 2017, 17:04

Болгарские националисты продолжают свои акции протеста на турецкой границе против болгарских граждан, которые постоянно проживают в Турции, но приедут голосовать на парламентских выборах в воскресенье.

Об этом сообщает Associated Press.

Между двумя странами в последние недели растет напряженность из-за открытой поддержки Турцией одной из партий, которая представляет значительное турецкое меньшинство в Болгарии.

Националисты заявили, что будут оставаться на границе до выборов, чтобы предотвратить въезд в страну около 50 000 человек.

В пятницу протестующие перекрыли движение на границе во второй раз на этой неделе, заставив пассажиров покинуть свои автобусы и пересекать границу пешком.

Позже в тот же день правительство в Софии провело экстренное совещание и отправило отряды полиции, чтобы открыть дорожное движение.

Протестующие двинулись в сторону дороги в субботу, но пообещали снова перекрыть движение, если автобусы с избирателями будут продолжать прибывать.

Они утверждают, что турецкие чиновники заставляют экспатриантов поддерживать о турецкую партию DOST, которая впервые участвует в выборах, и, по мнению националистов, может быть угрозой для болгарских интересов.

Около 10% из 7,2 млн. население Болгарии имеют турецкое происхождение или являются мусульманами. Более 300 тысяч из них живут в соседней Турции, но до сих пор сохраняют болгарский паспорт и имеют право голосовать в Болгарии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua