В Польше считают, что выборы Туска президентом Евросовета фальсифицированы

Понедельник, 27 марта 2017, 10:24

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский подчеркивает, что перевыборы польского политика Дональда Туска президентом Европейского совета были фальсифицированы.

Об этом сообщает TVN24.

"Во время выборов Туска дошло до фальсификаций. Сегодня у нас есть экспертизы, которые говорят о том, что Туск был избран таким способом, который можно обжаловать на уровне европейского права", – сообщил Ващиковский.

"Я подал экспертизы премьер-министру", – отметил Ващиковский. И сейчас, по его словам, польское правительство должно принять решение, стоит ли обжаловать избрание Туска председателем Европейского совета.

Так Ващиковский прокомментировал саммит ЕС, во время которого Дональд Туск был переизбран на пост председателя Европейского совета. Как известно, тогда против избрания Туска выступила лишь Польша, которая выставила своего кандидата – Яцека Сариуш-Вольского.

Ващиковский подчеркнул, что "это поражение (Польши. – Ред.) вытекает из применения двойных стандартов".

"Не было голосования за Туска, не допустили одного из наших кандидатов под предлогом, что должен быть консенсус", – отметил он и добавил, что у представителей стран ЕС спросили только "кто против".

"Это не правда, что мы проиграли 27 к 1, потому что у этих 27 стран не спросили, кто за, а кто воздерживается от голосования", – сказал Ващиковский.

Напомним, лидеры ЕС повторно назначили Дональда Туска председателем Европейского совета, преодолев сопротивление Польши.

Стоит отметить, что глава партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский сначала не стал комментировать переизбрание Туска, отказавшись от общения с журналистами.

Затем на пресс-конференции Качиньский раскритиковал тот факт, что был "избран политик, который нарушал все правила".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua