Польша может заблокировать итоговое заявление саммита ЕС из-за Туска - СМИ

Четверг, 9 марта 2017, 20:21

Польша может заблокировать итоговое заявление саммита ЕС из-за того, что европейские лидеры переизбрали Дональда Туска на посту президента Европейского совета, несмотря на сопротивление Польши.

Об этом сообщает агентство AFP в своем Twitter со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

"Польша может заблокировать заявление саммита ЕС после переизбрания Туска - источники", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что глава МИД Польши Витольд Ващиковский также заявил, что Польша рассматривала возможность отказа подписания итогового заявления саммита.

"Мы анализировали возможность отказа от подписания заключений саммита. Но от представителей больших государств-членов услышали, что выбор председателя Европейского совета не подлежит такому утверждению", - цитирует министра Onet.pl.

Напомним, лидеры ЕС повторно назначили Дональда Туска председателем Европейского совета, преодолев сопротивление Польши.

Ранее сообщалось, что премьер Польши Беата Шидло обратилась к лидерам ЕС с письмом, в котором просит не поддерживать Туска в переизбрании на новый срок.

4 марта правительство Польши официально выдвинуло кандидатуру польского евродепутата Яцека Сариуш-Вольского на пост председателя Европейского совета вместо Туска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Поддержка тем, кто вдохновляет мир: как ЕС помогает украинцам

История будет судить все международное сообщество по тому, как мы помогаем украинскому народу пережить худшую гуманитарную катастрофу в Европе со времен Второй мировой войны (укр.)

Ракеты для Лукашенко: что стоит за заявлениями Минска о войне с Западом

Заявления Лукашенко о покупке у РФ ракетных комплексов "Искандер" и С-400 могут вовлечь Беларусь в войну с Украиной.

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)