В Вашингтоне обсуждался вопрос привлечения США к Нормандскому формату – МИД

Четверг, 11 мая 2017, 12:11

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время своего визита в Вашингтон и встречи с президентом США Дональдом Трампом и вице-президентом Майклом Пенсом обсудил с американской стороной возможность привлечения США к урегулированию ситуации на Донбассе, в том числе и к Нормандскому формату.

Об этом сказала спикер МИД Марьяна Беца, передает "Интерфакс-Украина".

"Обсуждалась ситуация на Донбассе и выполнение Минских договоренностей. У американской стороны есть четкое понимание, что такое российская агрессия и насколько она угрожающая... Обсуждался также вопрос привлечения американской стороны к урегулированию ситуации (на Донбассе. - Ред.), в том числе и к Нормандскому формату", - сказала Беца.

Она также отметила, что американская сторона еще раз четко подтвердила свою неизменную позицию относительно поддержки Украины в противодействии российской агрессии, поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах признанных границ.

"Это очень важный визит, который состоялся на таком высоком уровне", - подчеркнула Беца.

Напомним, президент США Дональд Трамп встретился в Белом доме с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и обсудил с ним дальнейшую поддержку Украины со стороны США.

Перед этим состоялась встреча руководителя украинского внешнеполитического ведомства с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Накануне Климкин заявлял, что госсекретарь США Тиллерсон выступит адвокатом Украины в переговорах с Россией, а Вашингтон может присоединиться к Нормандскому формату.

Как известно, 10 мая в Белом доме также состоялись встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Рексом Тіллерсоном и президентом США Дональдом Трампом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).