Пентагон обвиняет ИГИЛ в гибели свыше 100 гражданских во время авиаудара в Мосуле

Четверг, 25 мая 2017, 19:08

Следствие Петагона пришло к выводу, что ни коалиция, которую возглавляют США, ни иракские силы не были в курсе, что в марте 2017 года более 100 мирных жителей находились в одном здании вместе с взрывчатыми веществами, которые там разместили боевики ИГИЛ.

Об этом говорится в данных долгожданного военного расследования, которые были обнародованы в четверг, сообщает The New York Times.

Следствие пришло к выводу, что 105 мирных жителей были убиты: 101 человек погиб в здании, которое разбомбили, и четыре человека погибли в смежной структуре.

Сообщается, что такое число является одним из самых высоких в американской кампании против ИГИЛ, хотя следствие утверждает, что взрывчатые вещества джихадистов были в основном причиной.

Следствие пришло к выводу, что ни коалиция, которую возглавляют США, ни иракские силы не были в курсе, что мирные жители и взрывчатые вещества находились в здании.

По данным следствия, этот эпизод начался мартовского утра, когда два снайпера ИГИЛ в городской секции Джидидех начали обстреливать войска иракской службы по борьбе с терроризмом, что вели бои в западном Мосуле.

Тогда иракцы запросили авиаудар. Коалиция ответила, сбросив один боеприпас, который представляет собой 500-килограммовую бомбу, около 8:30 утра.

Сообщается, что цель состояла в том, чтобы осуществить взрыв, который уничтожил бы только верхний этаж здания, где находились снайперы.

Такая бомба содержит меньше, чем 200 фунтов взрывчатых веществ и не должна была снести здание.

Однако взрыв привел в действие взрывные материалы, которые боевики ИГИЛ разместили в здании, что и привело к его разрушению.

Следствие, однако, не стало утверждать, что джихадисты согнали мирных жителей в данное здание.

Напомним, в марте в СМИ появилась информация, что более 100 мирных жителей погибли в результате сильного взрыва в жилом районе Мосула.

Британское издание The Telegraph сообщало о более, чем 200 жертв. Однако причиной гибели считали авиаудар самолетов возглавляемой США коалиции.

Сообщалось также, что боевики ИГИЛ захватили здания для использования в качестве своих позиций и держали там мирных жителей в качестве живого щита.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua