Трамп впервые официально подтвердил готовность США к коллективной обороне НАТО

Суббота, 10 июня 2017, 10:27

Президент США Дональд Трамп впервые публично заявил о преданности Соединенных Штатов статье 5 Североатлантического договора, которая определяет, что нападение на одного из членов НАТО является нападением на всех.

Об этом Трамп заявил на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом 9 июня, отвечая на вопрос репортера из Румынии.

"Многие страны, включая Румынию, видят в России угрозу для безопасности и мира в регионе. Разделяете ли вы такое видение? Думаете ли вы, что США должны действовать в соответствии со статьей 5 договора НАТО, если какая-то страна (член НАТО - Ред.) столкнется с военной агрессии?" - спросила репортер.

"Я предан США, и я был предан. Я подтверждаю приверженность Соединенных Штатов статье 5 (Североатлантического договора - Ред.). И безусловно, мы находимся там (в НАТО - Ред.) для того, чтобы защищать", - заявил Трамп, не сказав ни слова о российской угрозе.

"Да, безусловно, я предан статье 5", - добавил он.

Как известно, Трамп отказался сделать такое заявление во время своего выступления в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в прошлом месяце, когда он публично напомнил руководителям стран-членов НАТО о невыполнении обязательств по расходам на оборону в размере 2% от ВВП.

Отсутствие такого заявления во время выступления Трампа 25 мая в Брюсселе вызвало волну беспокойства со стороны европейских лидеров касательно преданности США коллективной обороне НАТО. Обеспокоенными были и члены самой команды Трампа.

Как отмечает издание Buzzfeed, "только за одну минуту скромном репортеру из Румынии удалось сделать то, что не смогли лидеры 27 стран и команада президента США Дональда Трампа - заставить его подтвердить коллективный принцип обороны НАТО".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua