В Латвии опасаются провокаций против солдат НАТО

Понедельник, 19 июня 2017, 10:01

В Латвии возможны провокации против военнослужащих многонационального батальона НАТО.

Об этом заявил Латвийскому радио командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калныньш, сообщает портал Delfi.

В связи с этим вооруженные силы Латвии провели переговоры со всеми представленными в батальоне странами о том, что нужно быть готовыми к провокациям и реакция на них должна быть спокойной. Этот вопрос обсуждался также и с самим солдатами.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис также заявил, что для опасений по поводу провокаций есть основания, если судить по опыту Литвы, куда военнослужащие НАТО уже прибыли. Например, в Литве распространялись ложные сообщения о том, что натовские солдаты якобы изнасиловали местную девушку.

Калныньш отметил, что контакты служащих батальона с местными жителями будут большими, так как им необходимо выходить за пределы базы, чтобы учиться успешно защитить страну. Командующий отметил, что на последних крупных военных учениях инцидентов было сравнительно мало, и армия уже договорилась с жителями о компенсации.

Калныньш напомнил, что батальон под руководством Канады будет находиться в Латвии по крайней мере три года, а его численность существенно не изменится. Большую часть времени солдаты будут посвящать учебе в полевых условиях.

В понедельник, 19 июня, на военной базе в Латвии состоится торжественная встреча многонационального батальона НАТО, в которой примут участие президент Латвии Вейонис, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Раймонд Бергманис, министр обороны Канады Хардж Саджан и другие официальные лица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)