В Латвии опасаются провокаций против солдат НАТО

Понедельник, 19 июня 2017, 10:01

В Латвии возможны провокации против военнослужащих многонационального батальона НАТО.

Об этом заявил Латвийскому радио командующий Национальными вооруженными силами Латвии Леонид Калныньш, сообщает портал Delfi.

В связи с этим вооруженные силы Латвии провели переговоры со всеми представленными в батальоне странами о том, что нужно быть готовыми к провокациям и реакция на них должна быть спокойной. Этот вопрос обсуждался также и с самим солдатами.

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис также заявил, что для опасений по поводу провокаций есть основания, если судить по опыту Литвы, куда военнослужащие НАТО уже прибыли. Например, в Литве распространялись ложные сообщения о том, что натовские солдаты якобы изнасиловали местную девушку.

Калныньш отметил, что контакты служащих батальона с местными жителями будут большими, так как им необходимо выходить за пределы базы, чтобы учиться успешно защитить страну. Командующий отметил, что на последних крупных военных учениях инцидентов было сравнительно мало, и армия уже договорилась с жителями о компенсации.

Калныньш напомнил, что батальон под руководством Канады будет находиться в Латвии по крайней мере три года, а его численность существенно не изменится. Большую часть времени солдаты будут посвящать учебе в полевых условиях.

В понедельник, 19 июня, на военной базе в Латвии состоится торжественная встреча многонационального батальона НАТО, в которой примут участие президент Латвии Вейонис, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, министр обороны Раймонд Бергманис, министр обороны Канады Хардж Саджан и другие официальные лица.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua