Боснийские сербы планируют установить памятник Чуркину в Сребренице

Вторник, 27 июня 2017, 18:10

Боснийские сербы заявили, что 8 июля в городском парке в Сребренице будет установлен мемориал Виталию Чуркину с благодарностью за его блокировку резолюции Совета Безопасности ООН по Сребренице два года назад.

Об этом сообщает Balkaninsight.

Воин Павлович, президент ассоциации "Восточная Альтернатива" сообщил, что мемориал уже подготовлен, и под фамилией Чуркина на мемориале будет надпись на русском языке: "Спасибо за российское "Нет".

По информации издания, пока неизвестно, может ли "Восточная альтернатива" легально установить такой памятник.

Как известно, Чуркин, который умер в феврале, был российским посланником на мирных переговорах во время конфликта в бывшей Югославии с 1992 по 1994 год.

В 2015 году он наложил вето на резолюцию Совета Безопасности, разработанную Британией, в которой осуждались массовые убийства в Сребренице как геноцид. После заседания Совбеза Чуркин заявил, что принятие проекта резолюции по Сребренице обострило бы ситуацию на Балканах.

В июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооруженных голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате были похищены и убиты около 8000 человек, в основном мужчин и юношей.

Резня в Среберениці остается одним из самых тяжких военных преступлений в Европе после Второй мировой войны. Лидеры боснийских сербов отрицают факт этнической чистки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.

Глубинная Венгрия: что соседи думают об украинцах, российской агрессии и режиме Орбана

Действительно ли венгерское общество в большинстве своем думает так же, как говорит и действует Виктор Орбан? Ответ на этот вопрос дала социология (укр.)

В сентябре дети должны пойти в школу в ЕС или вернуться в Украину: интервью еврокомиссара

Еврокомиссар Йоханссон: "Вы имеете право по какой-либо причине поехать в Украину и вернуться в ЕС. Даже если вы закрыли свой статус временной защиты" (укр.)