Украинские консулы будут помогать украинцам в аэропортах ЕС в день начала безвиза

Пятница, 9 июня 2017, 13:58

Украинские консулы 11 июня будут находиться в международных аэропортах ЕС и наземных пунктах пропуска в связи с введением безвизового режима.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Департамент консульской службы МИД Украины.

"Прогнозируемо, что в странах ЕС значительно возрастет нагрузка на консульских должностных лиц. В этой связи МИД принято решение об усилении консульского присутствия в заграничных дипломатических учреждениях стран ЕС", - говорится в заявлении.

Сообщается, что с целью создания благоприятных условий для украинцев касательно пользования правом безвизового въезда в страны-члены ЕС (кроме Великобритании и Ирландии) и страны Шенгенской зоны, не входящих в ЕС, МИД поручило консульским должностным лицам безотлагательно информировать миграционные и пограничные службы с указанием номеров "горячих линий" учреждений для поддержания оперативной связи, в случае возникновения необходимости.

Консульские должностные лица будут осуществлять мониторинг ситуации в пунктах пропуска через государственную границу страны пребывания по месту нахождения дипломатического/консульского учреждения (в международных аэропортах, автомобильных пунктах пропуска) и будут готовы оперативно реагировать на возможные осложнения.

В МИД напомнили, что в конце 2016 введено в действие веб-ресурс "Советы путешественникам" с целью предоставления гражданам Украины оперативной информации о ситуации по безопасности в различных странах мира, основах их миграционного законодательства, таможенных правил, фитосанитарных требований, рекомендаций по действиям в чрезвычайных ситуациях, контактах дипломатических представительств и консульских учреждений Украины за рубежом.

В июне этого года МИД также планирует ввести в действие информационный сервис добровольной регистрации украинских граждан при путешествиях за границу "ДРУГ" с целью предупреждения, при необходимости - оказание содействия гражданам Украины, в случае чрезвычайных событий за рубежом.

Напомним, безвизовый режим между Украиной и ЕС заработает в полночь в ночь на 11 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua