В Брюсселе опасаются, что хаос британцев вокруг Brexit – часть хитрого плана

Четверг, 3 августа 2017, 15:34

В Брюсселе считают, что плохая подготовка Британии на ранних раундах переговоров по Brexit может быть частью хитрого плана британцев.

Об этом сообщает Politico.eu со ссылкой на источники в ЕС.

"Хотя команда переговорщиков ЕС и заявляет об отсутствии беспокойства и готовности ко всему – и что любая дезорганизация с лондонской стороны является причиной серьезных расколов в британских политических элитах, однако некоторые дипломаты ЕС бьют тревогу", - отмечает Politico.

В частности, у торговых атташе, которые знают своих британских коллег как жестких и хитрых переговорщиков, появились подозрения в связи с легкомысленным и бесцельным промедлением со стороны британского правительства.

Хаотичная ранняя позиция британцев на переговорах по Brexit заставила их задуматься, а не делает ли Лондон какой-то хитроумный ход - стратегию притворства, что никакой стратегии нет.

"Я думаю, это тактика: они нарочно тянут время", - заявил один атташе из страны Западной Европы о "хаосе" в Лондоне.

"В сентябре они собираются завалить нас бумагами (с предложениями. - Ред.) по тем вопросам, по которым, как они знают, мы (27 стран ЕС. - Ред.) разделены", - предупредил он.

Его коллега из южной страны ЕС заявил: "Есть ли у них стратегия? Блефуют ли они с Евросоюзом?.. Это может быть стратегией, так как британцы всегда такие организованные".

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат выразил то же скептицизм на прошлой неделе.

"Люди, которые говорят, что британцы не знают, что делают, ошибаются", - сказал он голландской газете De Volkskrant.

"Я жил в Британии, я знаю британский менталитет. Неподготовленного британского правительства просто не может существовать", - добавил он.

"Британцы прагматичны и очень конкретны", - сказал француз Жан-Поль Гузе, бывший член Европарламента, который часто вел переговоры с британскими коллегами как член Комитета по экономическим и монетарным вопросам.

"Британцы никогда не просят честкости, поскольку чем больше неоднозначности, тем лучше", - заявил он.

Ранее сообщалось, что главный переговорщик ЕС по вопросам Brexit Мишель Барнье ждет от Великобритании большей четкости по ключевым вопросам, таким как права граждан и законопроект о выходе из ЕС.

Напомним, переговоры по переходному соглашению, которое поможет предприятиям избежать серьезных потрясений после выхода Британии из ЕС, могут начаться осенью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua