США выступили за миротворцев ООН на Донбассе с широким мандатом и на границе с РФ

Четверг, 14 сентября 2017, 08:46

США выступают за размещение миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, в частности на российско-украинской границе, и предоставлении им широкого мандата.

Об этом заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Науэрт на брифинге в Вашингтоне.

Науэрт отметила, что в ООН продолжаются обсуждения предложений по размещению миротворческой миссии, но никаких решений пока не принималось.

"Мы поддерживаем партнеров из "нормандского формата" и их усилия по имплементации Минских соглашений и именно поэтому мы направили посла Волкера, чтобы способствовать этому", - сказала она.

По словам Науерт, США считают, что введение миротворческого контингента будет способствовать восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Хочу подчеркнуть, что любые такие силы должны иметь широкий мандат - обеспечивать мир и безопасность на всей оккупированной территории Украины, до самой границы и на самой границе с Россией, чтобы избежать углубления или закрепление разделения Украины. Другие страны, например, Германия, согласны с нами в этом", - сказала Науерт.

"Наша цель проста: мы хотели бы восстановления территориальной целостности Украины и также защиты украинцев, независимо от их религии, национальности или языка", - добавила она.

Науєрт отметила, что США неоднократно призывали Россию обеспечить устойчивый режим прекращения огня.

"Мы хотели бы, чтобы она вывела тяжелое вооружение и предоставила полный, беспрепятственный и безопасный доступ международным наблюдателям, в частности к межгосударственной границе", - отметила она.

Как известно, Петр Порошенко намерен в сентябре представить на Генассамблее ООН идею о развертывании миротворческой миссии на Донбассе.

5 сентября президент РФ Владимир Путин сказал, что согласен на размещение миротворцев ООН только на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

После разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил размещение миротворцев ООН не только на линии соприкосновения.

Читайте также на сайте "Европейской правды": "Все детали миротворческой миссии: какая битва ждет Украину в ООН".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)