Мораторий на вывоз леса-кругляка не дал обещанных результатов – вице-премьер

Пятница, 8 сентября 2017, 14:59

Мораторий на экспорт леса-кругляка не принес деревообрабатывающей промышленности сдвигов, афишируемых отдельными популистами.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Вице-премьер признала, что с принятием Верховной радой решения о моратории на вывоз леса-кругляка Украина нарушила Соглашение об ассоциации с ЕС.

"Хотя если посмотреть на результаты действия моратория, то я не вижу тех широко афишируемых некоторыми популистами сдвигов в деревообрабатывающей промышленности, которые якобы должны были произойти", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

"Да и экспорт кругляка, не будем скрывать, также не прекратился - просто сейчас он идет  контрабандой под видом других лесоматериалов", - добавила она.

Сейчас, по ее словам, продолжается работа по решению проблемы.

"В Раде есть законопроект, согласованный с европейскими партнерами и поддержанный правительством, предлагающий решение проблемы. Он должен быть рассмотрен комитетом, но... К сожалению, некоторые коллеги-депутаты не признают или не понимают, что Украина ратифицировала соглашение и что положения международных соглашений имеют даже высшую силу, чем национальное законодательство", - сказала вице-премьер.

Она рассказала, что сейчас правительство готовит стратегию системных изменений в лесной отрасли, чтобы ответить на экологические опасения депутатов.

Стоит отметить, что отмена запрета на экспорт леса-кругляка остается одним из ключевых требований ЕС к Украине.

Подробнее читайте в интервью Климпуш-Цинцадзе: "Еще летом 2016 года комиссию по партнерству с НАТО возглавлял регионал Кожара".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua