Приговор сербскому экс-генералу Ратко Младичу объявят 22 ноября

Среда, 18 октября 2017, 17:44

Международный трибунал ООН по военным преступлениям объявит 22 ноября приговор бывшему командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу, которого обвиняют в геноциде и масштабном преследовании во время войны в бывшей Югославии.

Об этом сообщает Balkaninsight.

Трибунал ООН по вопросам военных преступлений для бывшей Югославии избрал 22 ноября датой вынесения приговора первой инстанции в суде над военным командиром боснийских сербов Ратко Младичем.

Младича обвиняют в геноциде в Сребренице в 1995 году и еще шестерых боснийских муниципалитетах в 1992 году, преследовании несербского населения в Боснии и Герцеговине, терроризировании жителей Сараево и захвате в заложники миротворцев ООН.

Он был задержан в 2011 году после того, как скрывался более десяти лет.

Суд над Младичем начался в июне этого года, прокуратура Гааги требует пожизненного лишения свободы для Младича.

Младич, которому сейчас 74 лет, имел несколько серьезных проблем со здоровьем во время пребывания под стражей и потерпел два инсульта и один инфаркт.

Как известно, в июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Совбезом ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооружённых голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате было похищено и убито около 8000 человек, преимущественно мужчин и юношей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua