Приговор сербскому экс-генералу Ратко Младичу объявят 22 ноября

Среда, 18 октября 2017, 17:44

Международный трибунал ООН по военным преступлениям объявит 22 ноября приговор бывшему командиру армии боснийских сербов Ратко Младичу, которого обвиняют в геноциде и масштабном преследовании во время войны в бывшей Югославии.

Об этом сообщает Balkaninsight.

Трибунал ООН по вопросам военных преступлений для бывшей Югославии избрал 22 ноября датой вынесения приговора первой инстанции в суде над военным командиром боснийских сербов Ратко Младичем.

Младича обвиняют в геноциде в Сребренице в 1995 году и еще шестерых боснийских муниципалитетах в 1992 году, преследовании несербского населения в Боснии и Герцеговине, терроризировании жителей Сараево и захвате в заложники миротворцев ООН.

Он был задержан в 2011 году после того, как скрывался более десяти лет.

Суд над Младичем начался в июне этого года, прокуратура Гааги требует пожизненного лишения свободы для Младича.

Младич, которому сейчас 74 лет, имел несколько серьезных проблем со здоровьем во время пребывания под стражей и потерпел два инсульта и один инфаркт.

Как известно, в июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Совбезом ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооружённых голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате было похищено и убито около 8000 человек, преимущественно мужчин и юношей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Ответ на российские фейки: как Украина переходит на систему НАТО по контролю над оружием

Обычные процедуры мониторинга окончательного использования западного оружия в Украине плохо подходят для зон активных боевых действий.

Граница войны: что уже изменилось и чего ждать в работе пунктов пропуска между Украиной и ЕС

Автомобильные пункты пропуска на западной границе стали основными воротами Украины. Стоит разобраться, какие процессы там происходят.

Карабахское "возмездие": как Россия начала терять Южный Кавказ

Россия, до сих пор позиционирующая себя как "куратор" Южного Кавказа, уже не имеет достаточно сил подкрепить это на практике. Слабостью РФ уже начал активно пользоваться Азербайджан.