Сербию упрекают в намерении усидеть на двух стульях за евроинтеграцию и дружбу с РФ

Четверг, 26 октября 2017, 13:40

Заявления представителя Госдепа США в Сербии о попытке страны усидеть на двух стульях, интегрируясь в ЕС и сохраняя дружеские отношения с Москвой, вызвали бурные дискуссии внутри страны.

Об этом сообщает издание Euractiv.

"Вы не можете сидеть сразу на двух стульях одновременно, особенно если эти стулья расположены далеко друг от друга" - сказал высоко чиновник Госдепа Хойт Брайан Йи.

Страны должны выбирать одну сторону, пусть это и сложно, добавил он.

Комментарии американского дипломата встретили жесткую критику пророссийских партий в правительстве и оппозиции, которые обвиняли его в дипломатическое давление и попытку вмешательства во внутренние дела Сербии.

Эксперты и аналитики утверждают, что американский дипломат не сказал ничего такого, чего бы Белград не слышал раньше.

Глава сербской группы в переговорах о членстве в ЕС Таня Мищевич заявила, что Сербия не сидит на двух стульях, а имеет четкую политическую и стратегическую ориентацию на ЕС.

В представительстве ЕС в Сербии же выразили надежду, что Сербия предпримет дополнительные усилия, чтобы привести свою внешнюю политику и политику безопасности в соответствие с политикой ЕС.

Как известно, Сербия, которая находится на этапе переговоров о членстве в ЕС, поддерживает дружеские отношения с Россией и неоднократно заявляла, что никогда не введет против нее санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua