В вопросе языков нацменьшинств надо понимать государственные интересы Украины - депутат Европарламента

Понедельник, 13 ноября 2017, 11:30

Меньшинства должны получить надлежащую защиту, однако в вопросе языков нацменьшинств необходимо понимать украинские государственные интересы.

Об этом в интервью "Укринформу" заявил глава группы "Друзья Европейской Украины" в Европарламенте Петрас Ауштревичус.

"Меньшинства должны быть защищены. Не имеет значения, венгры ли это, румыны, евреи, поляки, литовцы или белорусы, проживающие в Украине. Этот принцип является четким и должен горизонтально применяться ко всем меньшинствам. Но мы должны понимать украинский государственный интерес", - отметил евродепутат.

По его словам, дети украинских граждан должны свободно владеть украинским языком, иначе они будут изолированы от дальнейшего продвижения в обществе.

"Это очевидно, что мы должны изучать государственный язык. Как это лучше всего обеспечить - это должно быть предметом дискуссии", - добавил Ауштревичус.

Реакцию правящей в Венгрии партии Виктора Орбана евродепутат называет очень гневной и считает политизированной.

"Убежден, что это является составляющей его политической кампании, которая стартовала в Венгрии накануне следующих выборов", - пояснил Ауштревичус.

Ранее посол Украины в ЕС Николай Точицкий заявил, что венгерские власти используют украинский закон об образовании с целью влияния на выборы в своей стране.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.