МИД: запрет на въезд Шереметы в Польшу нарушает договоренности с Варшавой

Суббота, 18 ноября 2017, 19:08

В Министерстве иностранных дел Украины состоялась встреча с послом Польши Яном Пекло, которого вызвали в МИД из-за инцидента с недопуском в Польшу украинца Святослава Шереметы.

Об этом Европейской правде сообщили в пресс-службе МИД.

Как известно Яна Пекло вызвали в МИД после инцидента, который произошел утром 18 ноября на украинско-польской границе. В субботу в Польшу не пустили первого украинца из "черного списка", введенного по инициативе польского министра Витольда Ващиковского.

В МИД Украины заявили, что Польша действует вопреки договоренностям, достигнутым накануне.

"В ходе встречи было отмечено, что запрет на въезд Шереметы в Польшу противоречит логике конструктивных договоренностей сопредседателей Консультационного комитета президентов Украины и Польши, которые были достигнуты 17 ноября 2017 года в Кракове", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Также МИД рассчитывает, что Польша отменит упомянутый запрет на въезд: "выражается надежда, что достигнутые накануне двусторонние договоренности позволят безотлагательно решить досадную ситуацию с Шереметой"

Как сообщалось, ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете сообщили на границе, что ему запрещен на 1 год въезд в Польшу и во все страны Шенгенской зоны.

Комментируя этот запрет, МИД Польши официально подтвердил начало действия "черного списка" украинцев, созданного на фоне противоречий по поводу исторических вопросов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua