Туск о спорах Польши с ЕС и Украиной: стратегия PiS или план Кремля?

Воскресенье, 19 ноября 2017, 18:03

Президент Европейского Совета Дональд Туск задается вопросом, не является ли напряженность между правительством Польши и Украины и ЕС "кремлевским планом".

Об этом он написал на личной странице в Twitter.

"Внимание! Острый спор с Украиной, изоляция в Европейском Союзе, уход от верховенства права и независимости судов, атака на неправительственный сектор и свободные СМИ - стратегия PiS или план Кремля? Слишком похоже, чтобы спать спокойно", - написал Туск.

Польское правительство все чаще сталкивается с критикой Брюсселя из-за противоречивой судебной реформы, вырубки лесов в Беловежской пуще и отказа принимать мигрантов.

Отношения между PiS и Туском были настолько напряжены, что Польша была единственной страной, которая голосовала против его переизбрания на пост президента ЕС в марте.

Отношения Украины и Польши обострились из-за противоречий относительно исторических вопросов. МИД Польши официально подтвердил начало действия "черного списка" украинцев.

Напомним, Европарламент одобрил критическую резолюцию по Польше, которая екомендует запустить процедуру применения санкций против страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Малюська: рано или поздно РФ придется садиться и договариваться о компенсациях по Донбассу

Министр юстиции Денис Малюська: "Ключевая часть – доказательство фактов оккупации Россией Донбасса. Но за ними последуют имущественные требования от лиц, пострадавших в результате агрессии РФ".

Германия толкает к войне и уничтожает свое будущее в Украине. Это нужно остановить

Германия все больше становится пособником агрессора в глазах украинцев. Речь идет о последствиях, которые сохранятся на десятилетия.

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.