В Ирландии правительственный кризис, осложняющий саммит ЕС по Brexit

Пятница, 24 ноября 2017, 13:39

В Ирландии набирает обороты политический кризис, который на следующей неделе может закончиться голосованием о недоверии правительства и это может иметь последствия для переговоров между Великобританией и ЕС о Brexit.

Об этом сообщает EUobserver.

В Ирландии руководит правительство меньшинства и оно может проиграть голосование за недоверие, что приведет к новым выборам.

Скандал разгорелся из-за вице-премьера Ирландии Францес Фитцджеральд. Ее обвиняют в том, что она в 2015 году, находясь на должности министра юстиции, знала об организованной кампании против информаторов, дававших показания против полицейских, которых обвиняли в чрезмерном применении силы.

Правительство премьера Лео Варадкара и его партия Fine Gael поддерживают Фитцджеральд, но оппозиционная партия Fianna Fail собирается провести голосование за недоверие.

Кризис начался всего за три недели саммита ЕС в Брюсселе, а будущие границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией являются ключевым шагом в переговорах по Brexit.

На саммите Варадкар и 26 его коллег из стран ЕС должны решить, достигнут ли достаточный прогресс в переговорах с Британией.

Только если все 27 лидеров согласятся, что достаточный прогресс есть, то переговоры перейдут к следующему этапу. Варадкар фактически имеет право вето, но теперь непонятно, поедет ли он на саммит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...

Без Качиньского: зачем польские власти начали масштабное обновление

Уход из польского правительства самого влиятельного политика страны дает старт масштабной реконструкции – правящая коалиция постепенно начинает готовиться к следующим парламентским выборам.