Генсеку Совета Европы не давали мандат на переговоры о снятии санкций с РФ – депутаты

Понедельник, 27 ноября 2017, 11:12

Генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду, который начал открыто лоббировать снятие санкций с РФ, не давали мандат на ведение переговоров по этому вопросу.

Об этом заявили первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко и глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев.

По словам Геращенко, последние заявления Ягланда по России являются его самодеятельностью и противоречат резолюциям ПАСЕ.

"То, что РФ украла часть территории Украины, Грузии, его не беспокоит, то, что РФ нарушает права человека и создала территорию бесправия в оккупированных регионах - тоже не беспокоит генсека СЕ. Что если Европа позволит РФ нарушать базовые европейские принципы и права человека, то Европа останется без Европы, потому что это будет уже другая, деградированная Европа, тоже не приходит в голову Генсека СЕ. Как и то, что его заявления являются самодеятельностью, идут вразрез с решениями Комитета министров СЕ и резолюциям ПАСЕ", - написала она на своей странице в Facebook.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев в свою очередь заявил, что Ягланду не давали мандат на ведение переговоров о снятии санкций с РФ.

"Стокгольмский синдром или вирус Аграмунта? Но маски сорваны. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций", - написал он.

Арьев отметил, что если это произойдет, то украинской делегации там больше нечего будет делать, потому что с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения.

"Однако далеко не факт, что ПАСЕ купится на манипуляции Ягланда, который давно стремится снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации ее представительного органа. И здесь Россия является очень удобным инструментом. Однако пока что эти откровенности могут обернуться против самого генсека Совета Европы, ведь на такие вояжи и переговоры, о которых говорится в статье FT, ему не давали мандата ни в Парламентской ассамблее, ни в Комитете министров", - считает глава делегации украинского парламента в ПАСЕ.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что ПАСЕ стоит задуматься над выполнением требований Российской Федерации, чтобы последняя не вышла из состава СЕ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.