В декларацию ПАЧЭС внесли норму об аннексированных территориях, но без упоминания России

Четверг, 30 ноября 2017, 12:47

Генеральная ассамблея Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, провела пленарное заседание в Украине и приняла декларацию по случаю 25-й годовщины ПАЧЭС, в которую внесли норму Украины об аннексированных территориях в регионе, однако без упоминания РФ.

Текст соответствующей декларации опубликован на сайте Верховной рады.

В декларации при голосовании была учтена поправка (пункт 21), внесенная делегацией Украины.

В частности, в документе отмечается, что конфликты в Черноморском регионе должны решаться на основании полного уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета государств-членов ОЧЭС.

"Заявляем, что необходимо способствовать восстановлению территориальной целостности государств ЧЭС, признанных международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕП, как незаконно аннексированных", - говорится в поправке делегации Украины Декларации (п.21), однако без упоминания о России.

"Тот, кто говорит, что ПАЧЭС - это только экономическая структура, и призывает не вносить политические вопросы в дела ПАЧЭС, - говорит неискренне. Наша декларация однозначно утверждает, что эти конфликты должны быть решены на основе уважения территориальной целостности, независимости и суверенитета стран-членов ПАЧЭС", - заявил в заключительном слове президент ПАЧЭС, председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий.

Напомним, накануне делегация Армении, прибывшая на сессию ПАЧЭС в Киеве, покинула зал заседаний в знак протеста против совещания, проведенного по инициативе главы украинской делегации без армянских представителей.

Делегация заявила, что в результате совещания в декларацию было внесено изменение о существующих в регионе конфликтах, что, по их мнению, полностью противоречит комплексному принципу международного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)

Больше безопасности, меньше коррупции: почему ЕС меняет свое мнение о ядерной энергии

В ближайшее время ЕС может коренным образом изменить свои подходы к ядерной энергетике. И это однозначно хорошая новость для Украины (укр.)

Услышать Донбасс: чего требует Украина на процессе в ЕСПЧ по преступлениям Кремля

Мы хотим привлечь к ответственности РФ за массовые нарушения прав человека на востоке Украины и остановить эти нарушения...