Боснийские сербы установили памятник Чуркину

фото
Понедельник, 6 ноября 2017, 15:40

Боснийские сербы установили памятник умершему постпреду РФ при ООН Виталию Чуркину.

Об этом сообщает РТРС.

Церемония открытия состоялась в понедельник в Восточном Сараево - округе в Республике Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины.

В церемонии приняли участие представители местной власти и посольства РФ в Боснии и Герцеговине, а также несколько десятков граждан.

Памятник расположен у входа в музей современной истории Республики Сербской. Памятник - это черная мраморная плита с портретом дипломата и надписью "Виталий Иванович Чуркин (1952-2017). Спасибо за русское "Нет".

 Фото: Radio Svobodna Europa

Таким образом боснийские сербы выразили благодарность за блокирование резолюции в Совете Безопасности ООН о Сребренице два года назад. В 2015 году Чуркин наложил вето на документ, разработанный Британией, в котором осуждались массовые убийства в Сребренице как геноцид.

Как известно, в июле 1995 года отряды боснийских сербов вошли в Сребреницу, объявленную Советом безопасности ООН "зоной безопасности".

Практически не встретив сопротивления со стороны легковооружённых голландских военнослужащих из числа "голубых касок" ООН, войска сербского генерала Ратко Младича устроили в городе расправу над мусульманским населением.

В результате было похищено и убито около 8 тысяч человек, преимущественно мужчин и юношей.

Резня в Сребереници остается одним из самых тяжких военных преступлений в Европе после Второй мировой войны. Лидеры боснийских сербов отрицают факт этнической чистки.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин умер 20 февраля в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

Заблокированный путь в ЕС: что не так с евроинтеграциею Балкан и как это повлияет на Украину

ЕС не удалось разблокировать процесс вступления западнобалканских стран, много лет ожидающих членства. Это не заблокирует предоставление кандидатского статуса Украине, но может стать для нас проблемой.