Кабмин одобрил привлечение 320 млн евро от ЕБРР и ЕИБ для развития метро в Харькове

Среда, 8 ноября 2017, 14:31

Кабинет министров Украины одобрил привлечение кредита от Европейского банка реконструкции и развития на 160 млн евро, а также кредита от Европейского инвестиционного банка на аналогичную сумму, которые будут использованы для расширения сети метро в Харькове.

Соответствующие решения были приняты без обсуждения на заседании правительства в среду, сообщает УНИАН.

Как известно, совет директоров Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) 19 сентября одобрил выделение Харькову кредита на 160 млн евро для продолжения Алексеевской линии метрополитена на 3,5 км и строительства двух станций метро - "Державинской" и "Одесской". При этом суммарная стоимость проекта составляет 320 млн евро, а остальные профинансирует ЕБРР.

Харьковский метрополитен - второй по количеству станций и длине линий в Украине. Перевозит в год 282 млн пассажиров. Метрополитен введен в эксплуатацию 23 августа 1975 года. Общая длина линий составляет около 35,6 км.

Сейчас Харьковское метро насчитывает 29 станций, которые располагаются на трех линиях: Холодногорско-Заводской, Салтовской и Алексеевской.

11 ноября 2016 Кабинет министров Украины утвердил проект выполнение проектно-изыскательских работ для продолжения третьей линии метрополитена в Харькове от станции "Метростроителей имени Г.И.Ващенка" до станции "Одесская" общей стоимостью 2,657 млрд грн.

В рамках проекта предполагается строительство двух новых станций - "Державинской" и "Одесской". Начало строительных работ запланировано уже в этом году, а завершение проекта - на 2019 год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.

НАТО идет на границу России: как появилось историческое решение и чего ждать от саммита в Мадриде

Теперь протяженность наземной границы России и НАТО вырастет более чем вдвое, а Балтийское море превратится во "внутреннее озеро НАТО"...