Суд ЕС решит, что такое Uber: онлайн-услуга или сервис такси

Вторник, 19 декабря 2017, 09:51

Суд Европейского Союза вынесет решение по делу сервиса Uber, в котором определит, является ли он просто цифровой компанией или компанией по предоставлению транспортных услуг.

Об этом сообщает Euractiv.

Если суд в среду решит, что Uber - транспортная компания, то это даст возможность национальным органам в странах ЕС регулировать ее деятельность как традиционные такси со всеми вытекающими обязанностями, такими как лицензирование и страхование.

Uber официально позиционирует себя просто как цифровое приложение, которое действует как посредник между водителями и клиентами.

Законодательство ЕС защищает онлайн-услуги от необоснованных ограничений, и национальные правительства должны сообщать Еврокомиссии о любых регулирующих мерах, чтобы они могли гарантировать, что они не являются дискриминационными или непропорциональными.

С другой стороны, транспортные услуги регулируются на национальном и местном уровнях, и ЕС не осуществляет предварительный контроль по регулированию.

В мае советник Суда ЕС сказал, что Uber надо рассматривать как транспортного оператора на том основании, что он делает гораздо больше, чем обычные посредники. Хотя его мнение не является обязательным, судьи обычно придерживаются таких советов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Разворот Орбана: как новое правительство и чрезвычайное положение могут изменить курс Венгрии

Новое правительство и введение "военной чрезвычайной ситуации" из-за Украины – это все об изменениях, которые за один день произошли в Венгрии (укр.)

Иллюзия компромисса: почему уступки Путину станут поражением Запада. Отвечаем New York Times

Вопрос от других стран будет звучать жестко: "Какой смысл бороться за демократию и западные ценности, если Запад обманул даже Украину?"

Антиреформа СБУ: как парламент предлагает изменить контрразведку и чем это опасно

Под предлогом войны Верховной раде предлагают усилить СБУ дополнительными полномочиями без реального реформирования (укр.)